ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 맛간장 만드는 밤
    일상 /집순이 Θη Τhε Ταβlε 2017. 7. 29. 01:31

    금욜 저녁
    성수대교를 지나는 버스안에서~


    토욜근무라 일찍 자야하는데
    습도와 더위로 폭발직전이었던 지난주가 지나고 
    어제,그제 열대야가 잠시 주춤한 틈에
    아이스커피 한잔 만들어놓고
    멍때리다 문득
    꼼지락거리고 싶어진다.

    ㄴ꽤 전에 홍대에서  선물받은   천으로 된  컵받침을  꺼내보는 여름밤 커피타임~

    ┌─────────────────────┐
       백선생맛간장만들기의 방송레시피
       출처:
    https://story.kakao.com/ch/tvnzipbob/g9BT47fHtC0

    재료:
    진간장1컵, 국간장1컵, 맛술1/2컵 
    대파1개, 표고버섯 5장, 다시마 5~6조각

    └──────────────────────┘

    오늘하는건 얼마전 미국촬영분에나왔던 만능맛간장2배 버전

    우선 재료 준비전에
    맛간장 담을 병 소독하기
    열탕소독한 병에 냉장보관하면 2주정도 보관가능하단다.

    밧뜨
    선물로 드린 맛간장 받으신  분중에
    써보니 2주넘어 사용해도 괜찮다는  분들도 계셨음.

     

    갠적으로 그전에 방송된 백선생 맛간장은
    고기가 들어가거나 해서 내 취향은 아닌바 애초 시도도 안했지만
    이번 3시즌에 나온건
    가장 깔끔하면서 간단한 방법~이라
    방송이후 가끔씩 만들어놓고 애용중..

    늘은 만능맛간장2배 버전
    원래  맛간장보다 모든 재료가 2배

    진간장2컵
    국간장2컵
    맛술1컵

    물에불린 버섯10개이상
    다시마10개

    이미 지인들과 나눠먹으려고 3배버전을 해봤던 난
    2배버전 방송을 보면서 얻은 깨달음
    다시마는 너무 많이 넣으면 써진단다.

    난 것두 모르고 맛있으라고 모든재료를 팍팍ㅜ
    그래도 빈말인지 몰라도  다들 맛나게 해 먹었다니 뭐  쩝~

    ㄴ3배버전으로 만들었던 예전 선물용 맛간장

    흠...그런데 여러번의 만들었던 경험상 이번  맛간장은 망함

    중간에 다시마를 넣고 기다리는 10분동안
    불을  끄거나 줄여야 하는데 순간 깜박해서  완전  졸아들었음.

    위 사진처럼 간장이 병가득 담겨져야 하는뎅 양이 반으로ㅜㅜ

     

     

    뭐 대신 그만큼 진국맛간장이라고 스스로를 위로중 ㅜㅜ

    ㄴ 맛간장 첫메뉴 였던 "집밥 백선생표 콩불~"

     


    이번주말은 국수데이준비완료.
    이젠 자아해 ㅜㅜ

    '일상 > 집순이 Θη Τhε Ταβlε' 카테고리의 다른 글

    사과의계절  (0) 2017.10.20
    못생긴 밀푀유나베  (0) 2017.09.02
    가이타이너 와플메이커&샌드위치메이커&도넛메이커  (0) 2017.08.27
    생일날  (0) 2017.07.22
    여름그릇 in 모던하우스  (0) 2017.07.06
Designed by Tistory.