-
맛간장 만드는 밤일상 /집순이 Θη Τhε Ταβlε 2017. 7. 29. 01:31
금욜 저녁
성수대교를 지나는 버스안에서~
토욜근무라 일찍 자야하는데
습도와 더위로 폭발직전이었던 지난주가 지나고
어제,그제 열대야가 잠시 주춤한 틈에
아이스커피 한잔 만들어놓고
멍때리다 문득
꼼지락거리고 싶어진다.
ㄴ꽤 전에 홍대에서 선물받은 천으로 된 컵받침을 꺼내보는 여름밤 커피타임~
┌─────────────────────┐
백선생맛간장만들기의 방송레시피
출처:
https://story.kakao.com/ch/tvnzipbob/g9BT47fHtC0
재료:
진간장1컵, 국간장1컵, 맛술1/2컵
대파1개, 표고버섯 5장, 다시마 5~6조각
└──────────────────────┘
오늘하는건 얼마전 미국촬영분에나왔던 만능맛간장2배 버전
우선 재료 준비전에
맛간장 담을 병 소독하기
열탕소독한 병에 냉장보관하면 2주정도 보관가능하단다.
밧뜨
선물로 드린 맛간장 받으신 분중에
써보니 2주넘어 사용해도 괜찮다는 분들도 계셨음.
갠적으로 그전에 방송된 백선생 맛간장은
고기가 들어가거나 해서 내 취향은 아닌바 애초 시도도 안했지만
이번 3시즌에 나온건
가장 깔끔하면서 간단한 방법~이라
방송이후 가끔씩 만들어놓고 애용중..
ㄴ오늘은 만능맛간장2배 버전
원래 맛간장보다 모든 재료가 2배
진간장2컵
국간장2컵
맛술1컵
물에불린 버섯10개이상
다시마10개
이미 지인들과 나눠먹으려고 3배버전을 해봤던 난
2배버전 방송을 보면서 얻은 깨달음
다시마는 너무 많이 넣으면 써진단다.
난 것두 모르고 맛있으라고 모든재료를 팍팍ㅜ
그래도 빈말인지 몰라도 다들 맛나게 해 먹었다니 뭐 쩝~
ㄴ3배버전으로 만들었던 예전 선물용 맛간장
흠...그런데 여러번의 만들었던 경험상 이번 맛간장은 망함
중간에 다시마를 넣고 기다리는 10분동안
불을 끄거나 줄여야 하는데 순간 깜박해서 완전 졸아들었음.
위 사진처럼 간장이 병가득 담겨져야 하는뎅 양이 반으로ㅜㅜ
뭐 대신 그만큼 진국맛간장이라고 스스로를 위로중 ㅜㅜ
ㄴ 맛간장 첫메뉴 였던 "집밥 백선생표 콩불~"
이번주말은 국수데이준비완료.
이젠 자아해 ㅜㅜ'일상 > 집순이 Θη Τhε Ταβlε' 카테고리의 다른 글
사과의계절 (0) 2017.10.20 못생긴 밀푀유나베 (0) 2017.09.02 가이타이너 와플메이커&샌드위치메이커&도넛메이커 (0) 2017.08.27 생일날 (0) 2017.07.22 여름그릇 in 모던하우스 (0) 2017.07.06